院所传真

西北高原生物研究所召开安全工作会议

  •   10月20日下午,中国科学院西北高原生物研究所召开安全工作会议,讨论西北高原所安全工作整体框架并对安全工作进行顶层设计。管理及后勤负责人参加了会议,会议由分管副所长魏立新主持,会议特邀所长张怀刚和副所长陈世龙参会指导工作。

      会议首先学习了2016年10月习总书记安全生产工作批示,2017年2月17日习总书记主持召开国家安全工作座谈会并发表的重要讲话,邓麦村在院2017年安全工作会议上的讲话,中国科学院2017年安全工作会议报告,中国科学院办公厅关于进一步做好党的十九大期间安全工作的通知,青海省人民政府办公厅关于认真做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作通知等。

      所办公室主任杨勇刚就中国科学院、中国科学院兰州分院、西北生态资源环境研究院(筹)和西北高原生物研究所2007年以来下发的关于安全保卫保密相关文件、制度、办法、实施细则梳理的情况向与会人员做了汇报。

      与会同志认为多年来,所属各部门在节假日安全检查、各类案件及应急响应(交通、自然灾害等),消防安全、枪支管理、科研安全生产等方面做了大量的工作。但同时也存在安全生产责任制落实不到位,基层安全意识淡薄,考核问责力度不够、隐患排查治理体系不健全等诸多安全生产管控风险。

      与会人员按照梳理出来的相关制度,从公共安全、科研生产安全、人员安全、场所(本部与异地)安全四大方面对研究所安全保卫保密工作的制度、方案、执行、监督、检查、追责等方面进行了深刻剖析。

      会议决定通过梳理规章制度,落实安全责任制,层层传导压力,层层压实责任,分清轻重缓急持续抓好安全保卫保密各项工作的整改落实,高起点、高标准、高质量做好安全生产各项工作。

    责编 :于洋