院所传真

王全才研究员为成都山地所青年午间汇作报告

  •   4月25日,中科院成都山地所人教处(研究生部)、党办(离退办)、成都山地所青促会小组联合中科院武汉岩土力学研究所和中科院西北生态环境资源研究院研究生部,采取线上、线下联动的方式,举办第八期青年学术午间汇,并邀请到成都山地所王全才研究员为研究所和职工作报告。午间汇由人教处(研究生部)姚彩云主持,吸引了30余名师生参加。

      王全才研究员在题为“好奇追思与创新思维是科技工作者可进入更辉煌殿堂的一对钥匙——从系列创新思维与重大举措中细述品解”的报告中,结合汶川县桃关沟泥石流、广东省深圳市山体滑坡、汶川地震老虎嘴巨型崩塌体等重大山地灾害防治典型案例,详细讲解了山地灾害工程治理的基本理念和原则,并强调要使用系统思维,全面思考和分析灾害成因、影响因素等,要加强科技创新,以治理工程实践促进基础研究、减灾技术的不断发展与突破。同时他鼓励研究生要善于思考、勇于创新,敢于在困难面前坚持科学真理。

      成都山地所青年午间汇活动,旨在利用午间,围绕特定主题,以茶话会的形式讨论,营造自由交流的轻松氛围,促进山地所青年科研工作者的共同成长,推进山地科学创新。同时青年学子通过学习交流,进一步了解到山地所科学家不畏艰难、坚忍不拔的优秀品质和山地人 “服务国家、造福社会、脚踏实地、勇于拼搏”的精神。

    讲座现场

    讲座现场

    责编 :谭莹莹