院所传真

昆明植物所成功举办2016年“植物王国暨药学” 大学生夏令营

  • 7月10日至16日,由昆明植物所主办,各学科研究室承办的2016年“植物王国暨药学”大学生夏令营活动在昆明成功举行。来自武汉大学、华中科技大学、四川大学、中山大学、中国药科大学等60所高校的99名优秀大学生参加了本次夏令营。为突出我所生物学和药学学科特色,夏令营学术活动分为“植物王国”和“药学”两个分会场举行。

    开营仪式

    7月11日9时整,夏令营开营仪式在所行政楼三楼报告厅隆重举行。昆明植物所党委书记,副所长杨永平研究员出席了开营仪式并致辞。杨永平对营员们的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了昆明植物所的历史以及“原本山川、极命草木”所训的由来、定位和研究方向、独特的“师承文化”等,他希望营员们利用夏令营的机会了解研究所。导师代表吴劲松研究员建议营员们夏令营期间多观察、多提问、多思考、多交流。在读研究生代表叶莹分享了自己参加2015年大学生夏令营期间的收获,建议营员们要主动与老师沟通、多与其他的营员交流并尽情地享受昆明之美。来自湖南师范大学的营员代表叶静同学表示非常荣幸能参加本次夏令营,她代表营员表示在夏令营期间将服从安排,认真学习和提升自己的科研能力,同时做到团结友爱,互相帮助,共同进步。孙航所长将夏令营营旗交到营员代表叶静手中,他介绍了昆明植物所的学科和平台优势,欢迎有志于植物学及相关学科研究的学子选择报考。研究生处曾艳梅处长向营员们全面介绍了研究生教育的基本情况,欢迎营员们报考2017年推荐免试入学或普通招考硕士研究生。开营仪式后各研究室分别介绍各室的历史、学科方向、科研平台和师资队伍等基本情况,并带领营员们分组参观了各研究室和园区。

    7月12日和13日两天是分营学术活动。“植物王国”夏令营专家从云南的植物多样性到青藏高原的植物世界,从气候变化、生态文明和民族生态学研究到植物的生存策略,从植物色香味信号与昆虫感知识别到生命之树的构建,从植物学野外考察趣事到科研故事分享等8场精彩的学术报告开拓了营员们的视野,引发了他们浓厚的兴趣。“药学”夏令营为营员们精心准备了14场学术报告,内容从新药研发、天然产物化学、化学生物学、天然产物合成化学、药理活性、药物设计到高端设备技术方法与应用等,让营员们享受到了一场学术的饕餮大餐。报告专家还就营员们的提问一一作了解答。分组参观实验室和科研体验环节加深了营员们对科研的理解,激发了他们的科研热情。

    为加深营员们与所内导师之间了解,促进相互交流,7月13日下午在所内小餐厅举办了导师与营员的自助餐交流会,共有30余位导师参加了本次交流会。交流会在活泼的小游戏中拉开序幕,营员们展示了自己的才艺,部分导师也上台即兴演出。交流会受到了营员们的热烈欢迎,在之后的交流环节中,营员们在轻松活泼的氛围中与心仪的导师面对面的交流,师生就科研方向、学科前沿和报考等事宜进行了深入的沟通。交流会共持续了4个多小时。

    学术活动与参观
     

    7月14日上午,营员们作为首批参观者之一参观了新建成的扶荔宫温室群。超过半数的营员自愿报名参加了7月14日下午的推免面试,经专家组考核遴选出一大批优秀营员作为我所2017年推荐免试入学硕士研究生或直博生候选人。7月15日营员们参观了陆军讲武堂、翠湖和云南民族村,对云南的近代历史和民俗风情等有了深入的了解。

    在7月16日举行的闭营仪式上,所长助理吴曙光希望营员们能把在夏令营期间的见闻以及昆植人的热情和真诚传递给其他同学和学弟学妹们,并期待下次在昆植所的重逢。吴建强和赵勤实研究员分别代表“植物王国”和“药学”夏令营作了总结,寄语营员们把自己的兴趣爱好和长远发展结合起来,牢记自己身上的责任和使命。来自西北师范大学的燕飞虹同学和来自河北中医学院的李静娟同学上台演示了“植物王国”和“药学”夏令营营员们制作的夏令营活动感想视频和PPT,分享了参加夏令营的心得,表达了对夏令营组织老师的感激和即将离营的不舍。到场的领导和老师还为营员们颁发了夏令营结业证书。之后营员们和老师一起组队摆出“KIB”的造型合影留念。

    闭营仪式

    至此,昆明植物所2016年“植物王国暨药学”大学生夏令营圆满结束。通过举办本次大学生夏令营活动,营员们接触到了生物学和药学学科的前沿进展,深入了解了研究所的科研平台和师资队伍,增进了相互间的了解和友谊,同时也扩大了研究所在优秀考生中的影响力。本次夏令营活动得到了所领导的高度重视和举办方的精心组织,获得了营员们的一致好评。

    附录:营员感言

    来自中国农业大学的宋师琳同学对本次夏令营给出了如下评价:“夏令营真的是出乎我的意料,好的一塌糊涂。时间安排很合理,内容很丰富,让我们能够充分的了解研究所,了解它的科研,它的文化,它的美丽,同时也给我们充分的机会接近老师,贴近实验室,无论是否在这儿学习,都毫不吝啬的指点我们。”

    来自西南交通大学的庞佳同学在他的夏令营感想中写道:“盛夏阵雨,占据昆植之旅的早晚,然而,顶着雨,步入昆植所,不知何时也变成了一种期待,高兴,想笑,发自内心的笑。回想起来,思绪依旧会穿过杜鹃花盛开的山坡,流过红豆杉环绕的百草园,汇聚在这彩云之南……”

    来自武汉大学的陈志同学以一首《百字令·记昆植夏令营》表达他的参营感想:

    回想

    滇印象

    七彩多样

    金马碧鸡坊

    白云悠蓝天望

    青山缱绻绿水长

    春城花城绝非虚妄

    更有昆植驻昆明北向

    遇良师多位如指路明光

    得益友几许终生不忘

    不觉数日已成过往

    纵不愿终会散场

    收获丰悉心藏

    不虚行一趟

    曾记夜凉

    百草相

    微香

    责编 :宋超