院所传真

兰州重离子加速器国家实验室召开2024-2025年度束流评审会

  • 6月22日,兰州重离子加速器国家实验室2024-2025年度束流评审会在近代物理所召开。

    评审会由兰州重离子加速器国家实验室学术委员会主任张肇西院士主持,兰州重离子加速器国家实验室主任沈文庆院士致辞,近代物理所党委书记、副所长胡正国作了题为“面向重大科学问题与国家重大需求 发挥HIRFL特色 抢占科技制高点”的工作报告。来自北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国原子能科学研究院等单位的专家与兰州重离子加速器国家实验室相关人员共计80余人参加了会议。

    2024年,兰州重离子加速器国家实验室首次将中国超重元素研究专用加速器(CAFe2)纳入运行计划,同时,会议聚焦重大前沿科学问题和支撑国家重大需求,围绕原子核存在极限、元器件单粒子效应研究、重离子束诱变育种、基于离子加速器的精准放疗等8个方向遴选课题。评审委员会分“核物理与原子物理”“材料科学”“生命科学”“空间科学”4个领域对8个方向的束流课题申请进行了评议。经评审委员会分组评议,兰州重离子加速器国家实验室批复2024-2025年度实验供束8600小时,其中HIRFL 5000小时、CAFe2 3600小时。

    会议还邀请了兰州重离子加速器国家实验室2023年度优秀用户,近代物理所原子核质量测量团队、近代物理所新核素研究团队、西北工业大学/近代物理所单离子纳米流控应用研究团队、近代物理所原子分子碰撞动力学团队、近代物理研究所材料辐照效应室及纳米材料室、微小卫星创新研究院微小卫星辐射效应评估团队做了交流报告。

    与会专家就兰州重离子研究装置用户交流及在建国家重大科技基础设施“强流重离子加速器装置”(HIAF)运行、用户需求凝练等方面提出了建设性意见和建议,充分发挥国家重大科技基础设施在抢占科技制高点中的重要平台支撑作用。

    a.jpg

    参会人员合影

    责编 :