要闻速递

国科大运动会首日8项纪录被刷新

  • 享运动,竞未来。生命因运动精彩,青春因拼搏飞扬,UCASer在创新赛道逐梦奔跑,尽显青年激情风采,跑出“强国一代”的青春加速度。

    微信图片_20231014163237.jpg

    微信图片_20231014163713.jpg

    10月13日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2023年田径运动会在雁栖湖校区西区运动场举行。由师生代表组成的44个方队在开幕式上作风采展示。中国科学院副院长、国科大党委书记、校长周琪院士宣布运动会开幕。

    微信图片_20231014163627.jpg

    周琪宣布运动会开幕

    国科大校领导肖作敏、杨国强、徐中平、谭红军,马克思主义学院院长王庭大出席开幕式。本届运动会组织委员会执行主任、校党委常委、副校长牛晓莉主持开幕式。她指出,今年是国科大建校45周年。本届运动会不仅是对国科大师生竞技水平、精神风貌的一次综合检阅,同时,运动员们赛场上奋力拼搏取得的成绩,也是献给国科大45岁生日最好的礼物。

    LWY_0450.jpg

    牛晓莉主持开幕式

    伴随着运动员进行曲,国旗、校旗、运动会会旗方队入场,12名执旗手全部来自国科大本科生国旗护卫队。

    国旗、校旗、运动会会旗方队

    微信图片_20231014170908.jpg

    112名来自不同培养单位的旗手们组成的所旗方队

    风格各异、编排多样的44个方队依次走过主席台前。首先走过主席台的是112名来自不同培养单位的旗手们组成的所旗方队,他们以整齐的阵列、铿锵有力的步伐展现科教融合办学理念的信念和风采。

    随后,各院系、中心、部门方队依次走过主席台。有的方队或用红绸编织成的五星、或用灿烂的向日葵花束、或用红色雨伞组成国旗图案来表达对祖国的致敬与“强国有我”的决心;有的方队用巧妙的编排呈现了院系标志等图形;有的方队用中国航天的火箭模型展示“可上九天揽月”的豪情壮志;有的用氢、氧、氦等各种元素展板模拟恒星形成的过程、讲述宇宙的故事;有的用极具传统特色的水袖舞蹈和舞龙表演展示出人文特色。每个方队都体现出各单位各部门独一无二的特色,洋溢着热烈的运动气氛与蓬勃的青春热情。

    人居科学学院方队在本届运动会上首次亮相。热情洋溢的青年教师和蓬勃朝气的学子紧跟在学院教授身后。作为国科大最年轻的学院,也是我国首个以“人居科学”命名的学院,其以促进社会和环境可持续的城镇和城市发展为总目标,以发展科教融合背景的“人居环境科学”为宗旨,呼应国家高质量发展和新型城镇化的需求,积极服务国家战略。

    人居科学学院-卢雨峰_proc.jpg

    人居科学学院方队同样首次组队亮相的,还有环境材料与污染控制技术研究中心方队和国际理论物理中心(亚太地区)方队。

    环境材料与污染控制技术研究中心方队

    国际理论物理中西你-王子豪_proc.jpg

    国际理论物理中心(亚太地区)方队

    开幕式上,国科大2022级直博生闫海洋和体育部教师张子枢先后代表本次运动会运动员和裁判员庄严宣誓。

    LWY_1560.jpg

    运动员代表闫海洋宣誓

    LWY_1593.jpg

    裁判员代表张子枢宣誓

    体育承载着国家民族强盛的梦想。本届运动继续坚持“享运动·竞未来”主题,进一步完善组织流程、创新比赛形式。近千名运动健儿将在为期一天半的时间中,参与到多个竞赛项目的角逐,以青春风采书写国科大运动精彩篇章。

    开幕式·更多精彩!

    DSC_5700.jpg

    3M1A5272.jpg

    运动会首日共开展100米、200米、1500米、5000米、铅球、实心球、跳远、跳高等多项比赛,在今日比赛中共有18人次打破了8项校运会记录,让我们为不断挑战、勇攀高峰的运动健儿们献出欢呼与掌声。

    (各参赛选手可通过“圣火赛事”微信公众号进入“赛事直播”菜单里的“成绩查询”了解成绩)

    微信图片_20231014163845.jpg

    微信图片_20231014163740.png

    微信图片_20231014163819.jpg

    观众1-齐晓研_proc.jpg

    责编 : 脱畅