要闻速递

“新一代人工智能”重大项目启动暨实施方案论证会举办

  •   4月15日,科技创新2030­——“新一代人工智能”重大项目“复杂社会信息网络下的风险感知与智能决策研究”项目启动暨实施方案论证会在中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开。科技部高技术中心、中国科学院重大科技任务局、项目牵头单位国科大领导,科技部项目专家组、项目顾问专家组代表,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员60余人参加了会议。


    项目启动暨实施方案论证会现场

      国科大科研处处长林晓教授主持致辞环节。国科大党委常务副书记、副校长董军社代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,介绍该项目是国科大首次作为项目负责单位牵头承担科技部该类别的重大项目,指出玉泉智库作为项目重要应用单位之一,将结合项目科技成果为相关政府部门决策提供智力支持。董军社表示,项目牵头单位将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

    董军社致辞

      林晓对项目启动大会的召开表示热烈祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,并表示推荐单位会大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。

      科技部高技术中心傅耀威处长围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

    傅耀威致辞

      中科院地理所周成虎院士主持项目实施方案汇报环节。项目负责人国科大吴德胜教授从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,吴德胜教授介绍了项目课题分解、技术路线、时间节点、考核指标,明确了各课题的任务分工与相互联系。同时,对项目的组织管理保障机制也进行了介绍。

    周成虎主持论证环节

    吴德胜回答论证专家意见

      五个课题负责人分别对相关课题从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面作了汇报。

      北京航空航天大学吴文峻教授主持专家质询讨论环节。与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。

      专家组成员通过质询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排基本合理,实施方案合理可行,一致同意通过项目的实施方案论证。

    专家点评

      本项目面向复杂社会信息网络下的风险感知与智能决策中的核心科学问题将开展系统的理论研究,并在重点领域开展应用验证,为我国信息产业培养高层次人才提供科技平台,为维护我国社会安全与经济安全提供技术支持,有望取得重要的经济和社会效益。

    向项目专家组颁发聘书

      项目专家中科院地理所周成虎院士、国科大经管学院院长汪寿阳教授(发展中国家科学院院士、国家杰青、教育部特聘教授)、南京大学曹汛教授(国家杰青)、北京航空航天大学吴文峻教授、上海交通大学王延锋教、清华大学宋士吉教授(教育部特聘教授)、中科院自动化所张文生研究员、国科大黄庆明教授(国家杰青)、华北电力大学牛东晓教授(教育部特聘教授)、北京交通大学吴建军教授(国家杰青、教育部特聘教授)、北京理工大学王兆华教授(国家杰青、教育部特聘教授),以及项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员60余人通过线上线下结合的方式参加了本次会议。

    线下参会人员合影

    责编 :张婧睿