要闻速递

马石庄副书记为中科院成都教育基地研究生作励志报告

  •    1121日上午,中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄走进成都教育基地“天地人”大讲堂,为研究生作题为“志向、使命、成就”励志报告。成都分院副院长陈锋主持报告会。

    马石庄表示,此场报告会是该主题报告的第100场,他带着这个报告走了我国很多地方,听众有博士生、本科生,也有中学生,之所以不厌其烦的讲给青年人听,是希望更多的青年人能担起肩上的责任,成为社会的脊梁。

    报告中,他引用冯友兰《中国哲学史》中人生的“四个境界”,阐释了活着的意义,告诫同学们人活着就要“立大志”,就要去拼搏。还以康德的“仰望星空”为基点,强调目标的树立及意义——有的人在黑暗的夜空看到的是闪亮的星辰,便不断进取;有的人却只是看到了一片漆黑的夜空,从而迷失了方向。并劝谏青年学子要有社会责任感和使命感,要爱父母和生养自己的土地,趁现在努力学习,将来为国家的繁荣富强贡献自己的青春和热血。

    马石庄建议青年学子规划自己的人生,努力耕耘,做一个讲诚信,懂感恩的人,多参与团队活动,激发个人潜能。

    报告结束后,马石庄与研究生进行了交流互动。当天下午,马石庄前往成都市石室中学和成都市实验外国语学校,为两所中学约1000名高中生带去精彩报告。

    马石庄为研究生作题为“志向、使命、成就”励志报告马石庄为研究生作题为“志向、使命、成就”励志报告报告会现场座无虚席报告会现场座无虚席成都市石室中学报告会成都市石室中学报告会成都市实验外国语学校报告会成都市实验外国语学校报告会





     

    责编 :王亭亭