要闻速递

国科大举办公文写作与文书工作研讨会

  •     11月20日,中国科学院大学(简称“国科大”)公文写作与文书工作研讨会在玉泉路校区阶梯教室举行。国科大各职能部门代表、校属各单位(学院、系)代表、部分新进校职工共230人参加本次会议,国科大副校长牛晓莉出席会议并讲话,中国科学院办公厅文书处处长刘东峰作专题报告。

        章表奏议,经国之枢机。公文在学校管理运行中起到枢纽作用。为落实校领导关于提升公文写作水平,提高公文流转效率的有关要求,国科大党政办公室组织了本次会议。

        刘东峰应邀作题为“公文处理常见问题及公文写作入门”的经验分享报告。从公文处理的依据谈起,将文种、公文格式的要素,院属单位公文处理常见问题进行了详细讲解。并列举实例,从公文的基本结构入手,对不规范的公文同与会同志进行了深入分析剖析。

        党政办公室文书管理员彭博从文书工作基本常识、校内公文处理流程、校内公文格式规范等三个方面做了经验分享。

        牛晓莉在总结讲话中表示,公文写作与处理是学校管理中不可或缺的基础性工作,规范公文、提高公文质量和办文效率,对提升学校管理服务水平具有重要意义。对于个人而言,公文写作能力也是必备的基本能力。希望大家把这次的研讨培训作为一个起点,平日里多动笔、多写作,切实提升公文写作水平。

     

    责编 :陈俊佑