要闻速递

国科大举办2023年度新进教职工培训

  • 6月14日-15日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)人力资源部协同相关部门在雁栖湖校区举办了为期两天的2023年度新进教职工培训。本次培训由校长助理、党委教师工作部/人力资源部部长黄辉教授主持。

    1.jpg

    第一天的培训主要包括二十大报告、科学家精神和师德师风专题报告以及分组交流。

    马克思主义学院院长王庭大以“重要的大会 纲领性文献——深入学习党的二十精神的体会”为题作了专题报告。王庭大从党的全国代表大会讲起,深入分析了党的二十大报告主题、意义和党章修订要点,并通过过去5年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化的新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、坚定不移从严治党五大篇章,对党的二十大报告内容进行了系统性梳理和解读。

    人文学院汪前进教授做了关于科学家精神的主题报告,分别对“科学”“科学精神特质论”和“科学家精神”的概念与内涵进行了解读,强调科学家精神的内核就在于爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神,报告层层递进,深入浅出,发人深省。

    校长助理、人力资源部部长黄辉教授做了《学高为师 德高为范——努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”》的师德师风专题报告,他从教育部通报的违反师德典型案例入手,阐述了师德的概念,深入宣贯了《新时代高校教师职业行为十项准则》,解读了国家、教育部、国科大关于师德师风的相关规章制度,并介绍了国科大师德建设举措。他希望教职工弘扬“两弹一星”精神,努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”。

    在教学科研岗分会场,化学科学学院长聘教轨助理教授陈祥雨结合自身经历,就入职以后如何融入科研、建立团队、培养学生等进行了经验分享;材料科学与光电技术学院长聘教轨助理教授史钦钦针对课程教学、项目申请、文章写作、PPT展示等方面为青年老师提供建议并分享经验。在管理支撑岗分会场,党委宣传部/新闻中心刘卫强部长以“踏踏实实做工作,认认真真干事业”为题,在思政经验专题报告中结合自身工作经历告诫青年教师要及时转换角色,提高站位和岗位认识,端正工作态度和作风,努力做“文过我手无差错,事交我办请放心”的“神队友”。交流结束后,新进教职工分别参观了校史馆和李佩先生陈列室,共同回顾中科院、国科大以国家需要为己任,积极开展人才培养工作的历程,感悟老一辈国科大人的科教报国情怀。

    为使新进教职工更好地了解学校相关职能部门的工作内容和办事流程,第二天培训主要由党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检办公室、人力资源部、教务部、科研处、财务计划处、国际合作与交流处、资产管理处、图书馆、总务部等部门的负责同志及相关老师,就本部门工作职能和工作流程等方面做了专题报告。

    规划办公室主任、公共政策与管理学院刘继安教授介绍了国科大的发展现状与发展战略,学科发展路径,科教融合的组织体系、师资队伍与人才培养模式,还概述了国科大根据中科院新时期“科教融合3.0”计划部署持续推进改革的情况。党委组织部/党委统战部部长谭红军以团队与基层党支部建设为切入点,从清晰的共同目标、合理的团队成员、周全的行动计划、明确的团队计划以及和合理的成员权限等五大要素,介绍了如何建设和管理高效团队。

    2.jpg

    参加培训的教职工纷纷表示,通过本次培训,对新时代教师立德树人的使命有了更加深刻的认识,对国科大的历史和科教融合特色有了更为清晰的了解,对国科大的未来发展更加充满信心,对自己更好更快地融入学校,全身心投身教学科研和管理支撑等工作大有裨益,今后将把自己的个人发展与学校发展、国家需要紧密结合起来,在各自的岗位上踔厉奋发,追求卓越。

    2022年9月以来入职的90余位教学科研和管理支撑岗位人员以及首期“教职工青马工程”培训班30名学员参加了此次培训。

    责编 : 谭莹莹