要闻速递

国科大召开第九届教职工代表大会第五次全体会议

  • 5月17日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第九届教职工代表大会第五次全体会议在雁栖湖校区召开。国科大党委书记、校长周琪,党委常务副书记、副校长王艳芬,以及肖作敏、牛晓莉、董纪昌、金德鹏、林晓、袁伟等校领导出席会议,近百名教职工代表参加会议,相关骨干教师、中层干部受邀列席会议。会议由教代会执委会主任牛晓莉主持。

    image001.jpg

    会议现场

    周琪致开幕辞。他首先代表学校党委向一直以来为学校发展无私奉献的教代会代表和全体教职员工表示衷心的感谢。他指出,2023年学校党委从班子自身做起,进一步落实民主集中制,召开务虚会,带领全校查找问题、形成专班,攻坚克难地解决了一些历史遗留问题和老大难问题,为学校发展奠定了轻装上阵、继往开来的基础条件,学校未来发展规划得到了院党组的高度肯定,获得了上级部门的大力支持。

    他强调,2024年是中华人民共和国成立75周年、中国科学院建院75周年,也是科教融合3.0即将全面开启、国科大即将进入高质量发展崭新篇章的关键一年,全校上下要深入学习贯彻院科教融合工作会议精神,按照院党组的工作要求,统一思想、明确使命,誓师出发、再向未来,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

    image003.jpg

    周琪讲话

    王艳芬作行政工作报告。她指出,一年来,在院党组的坚强领导下,学校领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,狠抓工作落实,学校各项事业的改革发展迈上新台阶。

    她表示,学校取得的各项成绩得益于院党组、北京市委的关心支持,更离不开全校师生员工的辛勤付出,借教代会召开之机,希望全体教职工聚焦学校2024年重点工作,共同谋划、认真思考,为学校高质量发展建言献策、群策群力,为构筑引领高水平科技自立自强的高质量科技人才自主培养体系作出更大贡献!

    image006.jpg

    王艳芬作报告

    会上,董纪昌作师德师风建设及人才引育工作报告。林晓作2023年度收支、预算执行及资产情况报告。袁伟作基础建设项目进展报告。会议审议通过了第九届教代会上一年度提案工作报告。

    下午,教代会各代表团围绕周琪校长的讲话和几个报告进行讨论,校领导也积极参与各代表团讨论。代表们履职尽责,聚焦国科大事业高质量发展,对学校师资队伍、学科发展、人才培养、文化建设、保障工程等方面提出中肯的意见和建议。

    image007.jpg

    代表讨论相关报告

    责编 : 高塬