要闻速递

一次“特别的投递”!邮政爸爸给儿子送国科大录取通知书

  • “过去26年的夏天,我与邮递员同事们一起,给别人送了不少录取通知书,心中也一直期待。”

    7月24日,在中国邮政辽宁分公司工作的王晓宏迎来了盼望多年的这一天,给自己的儿子送上中国科学院大学本科生录取通知书。

    一次“特别的投递”

    “以前我是替人家开心,这次是为自己儿子感到自豪。”王晓宏的儿子王鹤鸣毕业于辽宁省实验中学,今年,他以优异的成绩被中国科学院大学(以下简称“国科大”)计算机科学与技术专业录取。

    虽然早先已经查到录取结果,但对于王晓宏来说,在等待这次“特别投递”的过程中,还是有一种别样的喜悦。“今天我既是一名考生家长,也是中国邮政的一名员工,能见证孩子收取国科大录取通知书的这一刻,很幸运、很激动。”

    1.jpg

    王晓宏(左)从邮递员同事手中接过儿子王鹤鸣的国科大本科生录取通知书邮件

    2.jpg

    王晓宏将国科大本科生录取通知书邮件送到王鹤鸣手中

    “收到爸爸送来的录取通知书,特别亲切,特别激动。”严格按照录取通知书签收流程后,王鹤鸣拆开录取通知书邮件,一家人共同拍了一张大合影,记录这一幸福时刻。

    3.jpg

    王鹤鸣跟爸爸妈妈一起拆开录取通知书邮件

    4.jpg

    一家人与录取通知书合影

    “真的遇见国科大了”

    2020年,王鹤鸣刚步入高中时,无意间在网上看到了国科大往年本科生的录取通知书里,嵌着一枚“龙芯3号”实物芯片。

    “这是我第一次‘遇见’国科大。”从小喜欢计算机和编码的王鹤鸣,感慨于这打破技术垄断的“龙芯”CPU,它看上去很小,却可以驱动庞大的世界,“当时,我就希望能有机会通过不断学习,参与到相关研发工作中。”

    后来,王鹤鸣又看到一篇关于国科大教授、中国科学院计算技术研究所研究员胡伟武的报道,介绍了国科大在计算机领域的广阔科研平台,“我了解到,这里有更多学习和实践锻炼的机会,所以我坚定地把国科大定为目标大学。”

    “爸爸也是计算机专业出身,经常跟我谈起计算机发展方面的话题。”如今,“我真的遇见国科大了,也被计算机专业录取。”王鹤鸣翻看着今年录取通知书的“北斗七星”大豆和院士寄语,希望秉承科学家精神,敢于吃苦、肯于钻研、厚积薄发、勇于创新,期待着能在计算机等领域,成为科学“希望的种子”。

    5.jpg

    王鹤鸣

    “感谢爸妈的陪伴与支持”

    谈及日常生活和学习,王鹤鸣提到,“把学习作为一种生活,是我树立的目标。在这个过程中,非常感谢爸妈对我的陪伴和支持,一直给我安静的学习环境。”

    在王鹤鸣的爸妈看来,陪伴是最好的教育方式。“让他自己培养自主学习、带着问题去学习的能力,建立以问题为导向的学习方法,自己要善于发现问题、分析问题、解决问题。”

    王晓宏也希望,儿子能响应科学召唤,在国科大科学殿堂里,踏踏实实做一名“小工匠”,守得住清净初心,耐得住繁花绽放。

    这个暑假,王鹤鸣已开始自主预习大学物理、微积分、力学等专业书目,“希望能更快地打好数理和计算机基础,借助国科大特色的科教融合平台,进入各实验室观摩、学习、项目实践。”

    6.jpg

    王鹤鸣利用暑假预习书目

    “未来,有国科大陪伴”

    “来到国科大,也会有科学家班主任和青年班主任陪伴孩子学习成长。”国科大本科辽宁招生组老师、生命科学学院教授崔骁勇在王鹤鸣一家家访中说道。

    国科大本科期间实行“双班主任制度”。科学家班主任为院士、研究所所长等著名科学家,在于增强学生专业思想、培育良好人格。青年科学家为具有博士学位的青年教师,主要关注学生学习状况、定制专业规划。

    从2014年招收本科生开始,每年暑假,国科大本科招生组老师会开启一程风雨家访路,足迹跨越辽宁、云南、湖北等地。崔骁勇说道,“坚持家访,能让新生更好地了解国科大本科生教育的相关情况,更好地帮助他们从高中顺利过渡到大学,为日后的个人发展打下基础。”

    7.jpg

    崔骁勇(右三)在王鹤鸣家中进行家访

    今年同行到辽宁家访的,还有秦俭、关维鑫两位辽宁籍国科大学生。

    “2019年我如愿成为国科大本科生,暑假时,马石庄教授来到我家,仔细耐心地解答我对大学的各种疑惑。”当年家访时,国科大总学监、本科辽宁招生组组长马石庄写下的“深埋的种子终于发芽,能不能长大开花结果,这要看你的努力了”这句寄语,至今关维鑫仍记忆犹新。“现在随崔教授到学弟学妹家家访,分享我在国科大的所见所闻和科研经历,也是另一种视角看到了自己的成长。”当年还有点青涩模样的关维鑫,如今已是国科大2023级硕士生,致力于自然语言处理研究。

    “孩子都很优秀,希望他们在国科大,能够一路成长,遇见未来不可思议的自己。”崔骁勇也期待着今年深埋的种子,在国科大开花结果。

    责编 : 贺静蕾