要闻速递

国科大首次在甘肃开展本科招生系列宣讲

  • 今年中国科学院大学(以下简称“国科大”)将首次在甘肃开展本科招生。为扩大学校影响,提升生源质量,吸引更多优秀学子报考,5月7日-14日,国科大原副校长徐中平教授,原党委副书记、招生总顾问马石庄教授分别率队赴甘肃西线、东线地市开展招生宣讲活动。

    甘肃西线招生宣讲组先后走进酒钢三中、临泽一中、张掖中学、金川公司总校一中、武威一中、白银十中、靖远一中、会宁一中、兰炼一中宣讲;甘肃东线招生宣讲组先后走进庆阳一中、北师大庆阳附属学校、平凉一中、静宁一中、天水一中、陇南一中、陇西一中、通渭一中、定西一中、兰州分院、甘谷一中、秦安一中宣讲。在宣讲中,面向考生及家长介绍了国科大本科教育的办学理念、招生政策、办学特色、学校的学习和生活环境等基本情况,并与各高中校长就后续招生工作、拔尖人才培养等方面展开了深入的交流,希望各高中加大对国科大的宣传力度,让更多优秀的学生能够选择国科大。本次招生宣传活动将进一步加深国科大与甘肃各地中学在人才培养和招生工作领域的交流,加深了各高中师生、家长对国科大的了解,增强国科大与各高中的联系,为高考后进一步的招生合作奠定了良好基础。

    宣讲期间,徐中平教授在兰炼一中做《秉持科技报国理想  走进神圣科学殿堂》报告,详细介绍了国科大本科生的培养理念和办学特色。马石庄教授还在通渭一中面向高中生做了主题为《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》的励志报告。报告聚焦志向、责任、选择、诚信和感恩等话题,以“普及化高等教育:要不要继续深造?”问题为开场,通过援引分析中国当前的高等教育数据和案例说明“为啥要上好大学?上好大学学什么?如何进入好大学?”在此基础上,从“立大志、有使命、出成就”三个方面为同学们破解成长密码。报告受到师生的欢迎,开阔了学生的视野、激发了进取之心,有助于引导大家立大志、有使命、出成就。

    国科大材料学院副院长刘向峰、校友会办公室主任刘红雨、党委宣传部副部长贾宝余、中国科学院兰州分院四级职员张兴仁等参加本次宣讲活动。

    甘肃招生组在东线11所中学进行招生宣讲

    甘肃招生组在西线9所中学进行招生宣讲

    责编 : 脱畅