要闻速递

欧洲研究委员会(ERC)主席谈如何申请ERC项目

  • 席校长主持国科大副校长席南华院士主持

    Jean-Pierre Bourguignon先生发表演讲Jean-Pierre Bourguignon先生发表演讲

    6月23日下午,欧洲研究委员会(ERC)主席Jean-Pierre Bourguignon 受邀在中关村发表了题为“欧洲研究委员会和中国:成就和展望”的演讲。国科大副校长席南华院士担任主持,来自国科大和中科院数学与系统科学研究院的师生聆听了演讲会。

    Jean-Pierre先生简要地介绍了ERC的组织架构、愿景和使命,并总结了ERC创立九年来所获得的成就。接着,他详细说明了ERC项目的特点和ERC项目的申请事项。Jean-Pierre先生特别提及中国科学家在ERC项目申请者中占有相当的比例,并就中国科研工作者如何参加ERC项目以及在中国的科研人员如何申请ERC项目给出了许多建议。

    继Jean-Pierre先生演讲后,一名来自中国人民大学的外籍教师以自身的申请经验为例,向在场的听众介绍如何在中国申请ERC项目。

    在最后的问答时间,就ERC项目对申请人在欧洲从事科研的时间、科研合作伙伴的挑选标准、ERC项目是否资助学术会议等问题,Jean-Pierre和现场的听众做了积极的互动。

    据悉,演讲会前国科大高随祥副校长与Jean-Pierre先生进行了亲切交谈。

    Jean-Pierre Bourguignon,欧洲科学院院士、法国数学家,现任ERC主席,1994年起任法国高等科学研究所所长,兼任法国科学研究中心和法国高等理工大学教授,1990年至1992年任法国数学学会主席,1995年至1998年任欧洲数学会主席,主要从事微分几何研究和从杨振宁-米尔斯理论到广义相对论的理论物理研究。同时,他还是众多国际研究机构的科学委员会委员和国际著名学术刊物的编委,并于1997年荣获法国数学和物理科学Rayonnement Francais奖。

    ERC是欧盟成立的研究基金组织,用以支持基础研究,目的是确保欧洲对卓越研究的追求。

     

    责编 :宋超