要闻速递

方新为中科院第三十期所局级领导干部上岗班学员作报告

  • 方新给学员作报告

    10月16日上午,中科院党组副书记、院党校校长方新以《改革与希望》为题,给中科院第三十期上岗班学员作专题报告。

    方新的报告共包括四个部分:一是科技体制改革的简要回顾;二是深刻理解时代的变革;三是深刻理解问题内涵的认识;四是改革的最新进展。

    改革开放以来,国家的科技体制改革持续推进。2012年9月,中央和国务院印发《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》。方新以历史的维度介绍了我国科技体制改革的三个阶段,详细分析了《意见》的主要内容,指出当前的改革虽然出现许多新的变化,但针对的基本问题以及主要政策工具没有发生变化。

    方新要求大家要深刻理解时代的变革,指出当今时代,科学技术迅猛发展,世界经济政治格局发生深刻变化。中国经济发展巨大、进步快速,创新实力快速提升,但体制改革亟待深化。发展方式的转变对科技提出了更高的要求,科技界要能够承担并完成引领与支撑发展的重任,科技体制改革势在必行。

    改革不断推进,问题内涵也发生着新的变化。方新认为,30年来与30年前相比,科技与经济结合、资源配置优化、科研院所和高等学校体制改革、人事制度改革方面呈现出新的特征。她希望各位学员结合新特点深刻思考科技体制的深层次问题,推动改革走向深入。

    习近平总书记在科技工作方面发表了一系列重要讲话。方新要求大家充分利用所党委中心组学习机会,认真学习习总书记讲话,领会讲话精神。同时,她向大家简要介绍了目前中央在科研项目和经费管理、进一步促进科技成果转化、深化中央财政科技计划管理改革等方面新规定的最新情况。

    最后,方新还结合中央对领导干部的要求,以自己担当领导干部的经历和感悟给大家提出了希望和要求。她希望新上任所局级领导努力提高自身领导水平,带好队伍,保持服务国家、服务人民的追求,保持求真惟实、勇于创新、甘愿奉献的精神与作风,使中科院始终成为国家和人民可信赖的战略科技力量。

    国科大常务副书记、副校长,中科院党校副校长董军社主持报告会。

    责编 :陈俊佑