要闻速递

国科大在长春及昆明举行教育档案数字化项目培训

  • 为深入推进科教融合,规范教育档案管理工作,提高档案管理水平,有效收集、保护和利用教育档案,中国科学院大学档案馆近日在长春和昆明分别举行了教育档案数字化试点项目培训。

    长春培训现场 

    长春地区的培训于11月16日在长春光机所研发大厦第一会议室举行。长春光机所、长春应化所、东北地理所、长春人卫站近20名教育档案管理人员、人事档案管理人员及综合档案管理人员参加了培训,中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥、长春光机所副所长张涛出席了培训会。培训由长春光机所研究生部主任蒋大鹏主持。

           长春培训现场合影 

      调研长光所档案实体管理情况

    昆明地区的培训于11月18日在昆明植物研究所举行。昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、云南天文台的教育管理干部、人事档案管理干部及综合档案管理干部近20人参加培训,中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥,昆明植物研究所党委书记杨永平出席了会议,昆明植物研究所研究生处处长曾艳梅主持培训会。

    昆明培训现场

    张涛副所长和杨永平书记分别代表研究所对国科大举办的教育档案培训表示欢迎,并从科研、管理、育人等角度阐述了档案管理工作的重要性,指出研究所要支持国科大开展教育档案数字化工作。

    昆明培训合影

    在两场培训中,高随祥向与会代表介绍了国科大十三五规划、建设世界一流大学的目标以及科教融合情况,指出教育档案规范化和数字化工作是科教融合的重要方面,强调了教育档案管理在世界一流大学建设中的重要意义。

    中国科学院大学档案馆馆长李莉作了专题讲座,李莉在培训中向大家介绍了教育档案数字化项目的基本背景,解读了《高等学校档案管理办法》、《归档范围和保管期限》等档案管理规范要求,就教育档案的清点、整理、数字化工作等内容做了详细的培训,并对档案管理实际工作中易出现的问题进行了案例讲解和互动答疑。

    培训后,高随祥、李莉一行同部分研究所管理干部实地调研参观了长春光机所、长春应化所、东北地理所、长春人卫站以及昆明植物所、云南天文台、西双版纳热带植物园(昆明分部)和昆明动物所的档案室,了解了各所教育档案管理情况。

    与会人员表示,本次培训加深了大家对档案工作的理解,明确了档案收集和管理流程,增强了对存量档案的保护意识,对今后规范有效地进行档案管理工作具有重要指导意义,为2017年顺利开展教育档案数字化工作奠定了良好的基础。

    责编 :陈俊佑