要闻速递

国科大培训中心开展“科学少年”科普展示活动

  •   2018年5月19日-20日,中国科学院第十四届公众科学日拉开了帷幕,中科院全国下属120个科研机构向社会公众开放,2000多名科学家与公众现场互动,参观人数超过50万。在中国科学院大学培训中心开展“科学少年”科普展示活动的两天时间里,共接待了近3000名学生、家长、学校及社会团体。

    学校团体参观科普展示

    社会团体参观科普展示

    活动现场有序排队

      中国科学院大学党委副书记、纪委书记高随祥,中国科学院行政管理局科学文化传播处副处长胡吉,中国科学院大学培训中心副主任孙常波,中国科学院微电子所研究员、此次公众日特邀科普讲座嘉宾陈宝钦出席中国科学院大学培训中心“科学少年”公众日科普展示开幕仪式。仪式由中国科学院大学培训中心副主任王娟主持。

      在开幕致辞中,高随祥介绍了中国科学院公众开放日的背景及今年的主题“科技创新  强国富民”,中国科学院大学作为中科院不可分割的一部分,今年第一次参与到公众科学日中,以国科大培训中心“科学少年”的科普品牌形象向社会展示了我们做科普的热情。他在致辞中对孩子们提出了希望,“希望每个前来体验的孩子,能够开始爱上科学,并在今后对科学持有一份单纯的兴趣,并对未知世界持有一份强烈的好奇”;同时,也呼吁在座的老师和家长“让我们携起手来,共同推进科学教育的普及,用丰富多彩的科技活动激发青少年的科学兴趣和创造激情,为建设创新型国家培养更多优秀的后备人才,为建设世界科技强国贡献智慧力量!”

     高随祥致开幕词

      开幕式结束后,高随祥在工作人员的陪同下,逐一考察了此次公众日“科学少年”的展示项目,并对工作人员的辛苦筹备和努力付出表示了肯定。

    高随祥考察科普项目

     

    高随祥考察科普项目

      中国科学院大学培训中心“科学少年”科普展示活动共设计了6个互动体验项目:3D打印、机器人编程、机械搭建、纸壳艺术、多米诺的“科技”动力及物理体验区;3个科普讲座:《微电子与太空探索》、《有趣的光学》及《人体共生菌与心理健康》;1个展示项目:虫虫逃跑计划;1个特别节目:空气炮。

      所有项目内容都是由培训中心老师精心为孩子们设计的,本着“科学少年”人人皆可玩儿科学的核心理念,让孩子与科学亲密接触,真正体验科学的乐趣。

      在3D打印互动区,孩子们各个都是艺术家,用小小的3D打印笔,编织着立体的画卷。

     

     

      在机器人编程区,孩子们体验了各种新奇好玩儿的编程带来的乐趣。

     

     

      在机械搭建区,孩子们用一根根意面搭建出了自己喜爱的造型。

     

     

      昆虫区域,孩子们见到了阳彩臂金龟的标本,这可是国家二级保护动物,非常稀少,难得一见;白色的小小蜣螂则是3D打印出来的哟~

     

     

      物理体验区,孩子们用磁铁和墨粉画出了创意水墨画;并用电池和小铜丝制出了优美的舞者。

     

     

      纸壳艺术的弹珠台、对抗赛,更是让孩子们玩儿的不亦乐乎。

     

     

      多米诺的“科技”动力,让孩子们体验科技是需要耐心和细心的~

     

     

      空气炮作为我们的一个特别节目更是孩子们的最爱!

     

     

      老师们精彩的讲座,让孩子们受益匪浅。

     中科院微电子所 陈宝钦老师《微电子与太空探索》

     北京交通大学老师、《加油!向未来》科学顾问 陈征老师 《有趣的光学》

    中科院心理所 金锋老师 《人体共生菌与心理健康》

      此次公众日也得到了家长们的肯定与赞许,同时也得到了媒体的关注,北京电视台《北京您早》节目也对中国科学院大学的此次活动进行了专访。



     

      同时,我们也特别感谢所有工作人员的辛苦付出!

    责编 :于洋