要闻速递

杨勋做客“明德讲堂”与国科大学子探讨创业者品质

  •     10月25日下午16时30分,中国科学院大学明德讲堂M608期“人生”系列讲座在雁栖湖校区教1-002教室如期开讲。十三届全国政协委员、旭日集团副董事长兼总经理、中国外商投资企业协会副会长杨勋先生受邀,与国科大研究生畅谈“创业与守业”。

    杨勋与同学们探讨企业家的品质、责任和使命

        杨勋先生出生于广东惠州,早年移居香港,与兄长杨钊白手起家,创办旭日制衣厂并于1975年成立旭日集团。经过几十年的艰苦奋斗,目前集团业务范围辐射两岸三地及海外多个国家,涉及服装、贸易、金融、房地产等多个领域,旭日集团也是最早在内地进行“来料加工”业务的外资企业。本次讲座,杨勋为同学们介绍了旭日集团几十年来的发展历史,分享了他的商海经验和企业管理理念,同大家探讨在风波诡谲的形势下企业家的品质、责任和使命。

    讲座现场座无虚席

        讲座现场座无虚席,许多同学搬椅子坐在了过道上,还有的挤在门口倾听。杨先生向同学们介绍说,自己当年去香港是“游过去的”,同学们发出会心的笑声。从一个普通的熨烫工到领班,再从领班到厂长;从一家不到六百平米的制衣厂,到经营“真维斯”品牌,再到如今的跨国公司,当然需要很多努力、运气、机变,但始终是一股不懈向前的劲头支撑他们。在艰苦的创业年代,他在不起眼的岗位上认真工作,并且和兄长勇敢地做出自己的新的抉择,而最终的成功就在这样的坚持与机缘中逐步达成。杨先生动情地说:“人生贵在坚持,这是一个很简单的道理。要知道自己的优点,缺点就要想办法克服掉。失败要记住,不能犯第二次错误。企业家要认真分析自己的经营业务和整个大环境的关系,坚持做到‘人无我有、人有我优、人优我转’。这些道理都很简单,但这就是旭日的秘密。”

    “旭日的秘密是什么?”

        这种不懈向前的劲头是一个人做事业的宝贵品质。演讲过程中,有同学向杨先生提出了自己的困惑,认为在当时整体的大环境下,很难去判断时局,做出正确的选择。杨先生回应说:“企业的经营,肯定是有起起落落的。关键在于要对自己有信心。我现在不相信有我做不到的事情。只要我想做,我就一定要做到。这也许不全对,但是很重要。”

    国科大学子与杨先生探讨“幸运是什么?”

        “幸运是什么?”杨先生与国科大学子进行了真诚的探讨。一位女生说,“没有真正的幸运。所谓幸运,不过是日积月累的辛苦付出。”杨先生高度赞赏这位国科大同学的观点。他说,对于年轻人而言,没有不劳而获的事情,不要抱有侥幸心理,任何东西都是要努力争取的。虽然从某种程度上讲,运气是存在的,但更多时候是一种假象。企业的成功靠的是实实在在的付出。而个体不懈进取的动力,是与国家和民族的命运紧密结合在一起的。只有具有了这样的觉悟,才能拥有坚持不懈的不竭动力。这也是旭日集团长期以来奉行的信念和坚持做了二十多年的事情。

    杨勋希望国科大的同学们向老一辈优秀科学家学习

        据了解,杨先生在到达国科大雁栖湖校区后,直接前往“中国科学院与两弹一星纪念馆”参观,并在那里驻足良久。课堂上,他告诉同学们,参观了“两弹一星”纪念馆,自己是很受教育的。在那样艰苦的环境下,我国的科学家能够做出这样的成就,凭借的同样是坚持不懈的努力和爱国热忱。看着照片中几排矮矮的平房、简陋的机器和实验条件,在对他们发自内心的敬佩之外,也想起了自己初到香港时的情形。“国科大是一所非常优秀的大学。同学们享受着比同龄人更优越的科研和生活条件,希望大家向老一辈优秀科学家学习,承担自己的创新责任,为国家和民族做出自己的应有的贡献。”他说。

        虽然是白手起家,但对未来充满信心。因此,杨钊和杨勋将自己创办的第一家制衣厂命名为“旭日”。“旭日就是早晨的太阳。我们希望它能像早晨的太阳一样,永远保持鲜活、越升越高、越来越好,这个愿望一直都在我们心里。”简短的话语中,是一位企业家对自己事业的期冀,也是积淀了几十年的热爱。

        杨勋先生的坦诚、平和、风趣,让讲座现场掌声和笑声不断。讲座结束后,很多同学涌上来请杨先生在自己的教材、笔记本、PDA上签名,而杨先生也郑重地为同学们留下自己的期待:“努力为国家!”

        讲座开始前,校长助理、党委宣传部部长王秀全向杨勋先生赠送了由国科大艺术中心教授王渭田先生题写的书法作品:“穷则独善其身,达则兼济天下”,杨勋先生则代表真维斯国际(香港)有限公司回赠国科大“作育英才”水晶摆件。

     

    杨勋简介:

        杨勋先生现任旭日集团有限公司副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员、中国外商投资企业协会副会长。他热心教育和公益事业,2018年荣获中华人民共和国民政部授予的第十届中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”荣誉。

    责编 :国柯轩