要闻速递

石景山区委统战部来校调研

  • 7月3日上午,石景山区委常委、统战部部长钱行带队,到我校玉泉路校区开展工作调研。校党委常委、组织部/统战部部长谭红军出席并主持座谈会,学校民主党派和无党派人士代表姚郑、吴宝俊、成婧、陈波珍、张立英以及统战部工作人员参加调研和座谈。

    座谈会现场

    谭红军主持会议

    座谈会上,谭红军对石景山区委统战部一行的到来表示欢迎。他介绍了国科大发展历史、科教融合办学模式、人才培养特色、大思政工作格局等情况。并从坚持党委对统战工作的领导、加强思想政治引领巩固共同思想政治基础、支持民主党派统战团体加强自身建设、支持党外代表人士参政议政服务社会、做好民族宗教工作维护校园安全稳定等方面介绍了学校统战工作基本情况。

    钱行讲话

    石景山区委统战部分管日常工作的副部长高竹介绍了石景山区区情、统战领域基本情况和统战工作开展情况。石景山区工商联党组书记、统战部副部长斯琴,区侨联党组书记石磊,区委统战部副部长尹群、林栋,我校统战代表人士姚郑、吴宝俊等分别做了交流发言。

    在听取情况介绍和交流发言后,钱行对国科大一脉相承的科学家奉献精神、“两弹一星”精神和长期以来对石景山区各项工作的鼎力支持和帮助表示敬意和感谢。并就进一步加强与国科大的统战合作提出三点希望:一是希望进一步加强校地统战工作合作交流,推动工作联动。二是希望进一步发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,形成发展合力,贡献统战力量。三是希望进一步创新服务方式,实现合作共赢。

    谭红军在总结中表示,学校将牢记习近平总书记视察中国科学院的讲话精神和对国科大学生的谆谆嘱托,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,围绕立德树人根本任务,向着“四个率先”目标跨越,率先建成国家创新人才高地,为国家培养未来科技领军人才。同时,学校将继续加强与石景山区委统战部的沟通合作,以科普工作为抓手,共同推进区域化统战联盟工作落地,促进校、区民主党派工作交流,科研成果转移转化和民族宗教工作交流等合作走深走实,为服务首都及石景山高质量发展献计出力。

    参观校史馆

    座谈开始前,石景山区委统战部一行集体参观了玉泉路校区校史馆,听取了学校发展历史等有关情况介绍。

    责编 : 高塬