要闻速递

国科大举办2019年度意识形态工作专题培训

  •   5月15日上午,中国科学院大学党委在雁栖湖校区举办意识形态工作专题培训,提升全校维护意识形态安全的能力,更好地落实党委意识形态工作责任制规定的各项职责。校部机关各职能部门负责人、各二级党委书记/副书记、各二级党委宣传委员、各二级团委书记以及各院系学生主管参加了此次培训。国科大校长助理、党委宣传部部长王秀全主持培训会。

      本次培训特别邀请了中央社会主义学院马列教研部副主任沈桂萍教授做“高校如何做好民族宗教工作”的报告。沈桂萍从2014年中央民族工作会议提出的“加强各民族交往交流交融”这一理念出发,以生动详实的案例,介绍了我国民族政策和宗教问题的历史及现状。对于高校意识形态工作出现的情况及问题,沈桂萍特别强调高校要守住“宗教与教育相分离”的底线,要做好防范校园宗教渗透,引导各民族学生互学互融,共同成长。在处理民族宗教问题时,要善于理清宗教性与民俗性的边界,不能把民族与宗教绑定在一起。

    沈桂萍做报告

      王秀全从当下热议的中美第十一轮谈判讲起,对照了中西方意识形态概念的差异,分析了党的十八大报告提出的“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”的深刻含义。他重点介绍了历史虚无主义在理论上和现实中的几种形态,希望与会人员认真学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和中央有关文件精神,体会其中的马克思主义的立场、观点、方法,做好舆情处置,引导学生理性分析、把握、分享网络信息。

    参会人员与主讲人进行交流

      本次培训由党委宣传部、统战部和安全保卫部联合承办。参会人员就校园内宗教活动的认定及管理、民族文化与宗教等相关问题与主讲人进行了交流探讨。统战部副部长高海云、安全保卫部部长赵江波分别做了工作部署。

    高海云做工作部署

    赵江波做工作部署

    责编 :陈俊佑