夏令营开营第三日:品院士讲座,赏园林风光

7月20日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2023年中学生科学夏令营在雁栖湖校区国际会议中心举办“院士大讲堂”,中国科学院院士、国科大学术副校长吴岳良和中国科学院院士、国科大现代农业与科学学院院长、中国科学院生态环境研究中心主任朱永官为夏令营营员们带来了两场专题报告。

d84233273ed54fa7a0f2e301a6847742.jpg

吴岳良以《超统一场论:关于物质-运动-时空-能量-宇宙观念的重新认识》为题同营员分享前沿科学。首先,吴岳良从笛卡尔和牛顿经典力学讲起,简要地回顾了人类认识物质世界的历程。随后,他提到量子-宇宙物理目前面临的挑战,并提出引力量子场论与超统一场论的科学思想。讲座最后,吴岳良援引他主持的“太极一号”计划,着重讲述了理论物理、科学革命与工业革命密不可分的联系。“理论物理是基础科学之基础,一旦基础研究的基本理论取得根本性的重大突破,必将导致新的科学革命,并且引发变革性的技术和颠覆性技术的涌现,点燃新的工业革命。”在吴岳良的讲述下,营员们与理论物理开始了一场浪漫的邂逅。“希望大家不忘初心,站在科学的前沿,勇于揭开宇宙真正的奥秘。” 吴岳良说。

吴岳良院士作报告

朱永官为营员们作了题为《绿色空间与城市健康》的报告。朱永官围绕多年来的技术积累,从专业角度分享了城市绿色发展的一系列产业发展机会,包括面向城市健康的大健康产业、碳中和产业、生态环境大数据建设等,并同大家分享了城市绿色发展的建议。他指出,城市是有机代谢的生命体,解决城市可持续问题必须系统研究城市功能与城市代谢机能的关系,然而人类在从丛林、农村到城市的发展中,城市化的增加使得人类与自然的接触大大减少,身上的微生物与自然界微生物的交换机会也大大减少,这不可避免地会带来一些健康问题。未来要重新定义城市,面对城市绿色空间的构建,朱永官强调:“我们要强化基于自然的解决方案,突出自然和人工的有机耦合,实现良好的微生态循环。”跟随朱永官的分享,营员们也从中思考着人类如何跟这个微生物世界和平相处。

朱永官院士作报告

94a7bcf53bed472bac74c674a7ab81fe.jpg

营员们认真听取报告

下午,营员们分别前往颐和园、中国科学院大气物理研究所北京密云园区开展游学和参观活动。颐和园坐落于北京西郊,作为中国古典园林之首,被誉为“皇家园林博物馆”。营员们从颐和园东宫门出发,跟随班主任参观游览了仁寿殿、长廊、石舫、佛香阁、益寿堂等景点,陶醉在颐和园这片胜景之中,探寻着它的历史文化足迹。站在昆明湖畔,十七孔桥横卧水面,营员们品味着园林建筑美学价值之余,也感慨其蕴含的丰富文化底蕴。

营员们游学颐和园

另一行程组的营员们跟随大气所专家从科学的角度了解了地球的气象和生态。现场,专家们带领大家深入理解了二氧化碳的特性、传输以及服务于气候变化的功能;在地球模拟实验室展厅,专家们为大家讲解了碳达峰碳中和的有关知识,介绍了地球系统数值模拟装置的意义,及如何利用它把地球“搬”进实验室,营员们深受震撼;在观看著名大气科学家曾庆存《大先生》纪录片过程中,营员们感受到科学家们攻坚克难、不畏艰辛的精神传承;大展厅的可视化球屏上呈现着不同时期的大气、海洋、植被等的演变,通过移动终端对球屏显示内容进行交互,也吸引了许多营员们驻足观望。营员们在讲解中思考如何更好地适应气候变化,同时也对科学家精神和科学力量有了更深感悟。

大气所专家为大家讲解

营员参与体感游戏

科技与文化共进。营员们在中华民族的灿烂文化和先进科技的交融中,增强了文化自信,树立了科技强国的决心,一同奔赴中华民族伟大复兴新征程。