中学生夏令营开营第二日走进中国科学院研究所

7月19日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2023中学生科学夏令营开启第二天的科学之旅。营员们前往怀柔科学城综合性国家科学中心并参观了多所中国科学院科研单位,深入了解科学前沿知识,近距离感受科学魅力。

在中国科学院力学研究所,营员们参观了空天飞行高温气动全国重点实验室,亲身感受了科研人员的工作环境和科研实践内容。国科大工程科学学院副教授鲍麟为营员们带来《飞行的历史、发展与未来——认识流体力学》主题报告。通过生动的讲解,鲍麟向营员们介绍了飞行器的历史与发展,展望了未来飞行技术的可能性。营员们对流体力学产生了浓厚的兴趣,并对飞行技术有了更深入的了解。

图1.JPG营员们认真听取报告

在中国科学院高能物理研究所,营员们参观了高能同步辐射光源HEPS装置和先进光源技术研发与测试平台PAPS的实验室,现场感受了世界最亮第四代同步辐射光源之一的HEPS科研设备检测和安装进展。接着,中国科学院高能物理研究所李明研究员为营员们带来了《神奇的光——同步辐射》的科普报告,通过生动的案例向营员们讲述了同步辐射这种神奇的光的产生原理和应用。营员们对高能同步辐射光源产生了浓厚兴趣,也加深了他们对同步辐射光的理解。

图2.JPG营员参观实验室

在中国科学院物理研究所怀柔园区,营员们在MA楼五层平台俯瞰怀柔科学城起步区,感受美丽怀柔;在清洁能源测试诊断与研发平台、超导磁悬浮科普展厅、超快光场物性研究系统实验室,营员们近距离观察科学实验设备,感受科学魅力。中国科学院物理研究所科研人员的讲解让营员们对清洁能源前沿研究和超导磁悬浮有了更深入的认识。

图3.jpg科研人员作科普讲解

此外,营员们还参观了中科合成油技术股份有限公司。中科合成油公司研发中心副主任吴宝山老师、研发中心表面实验室外籍研究人员Dr. Richard Gubo分别为营员带来了题为《中国煤制油技术的发展与工业化》《Surface Science of Iron Carbides》的科研报告,让营员们对可再生能源、合成油技术等领域有了更深入了解,也进一步体会到科技创新在能源安全领域的重要性,点燃了营员们的科学热情。

图4.jpg营员学习实验技能

怀柔科学城的研学参观活动为营员们带来了丰富的科学研究体验,拓宽了他们的科学视野,以期激发更多营员对科学的热情,期待着未来他们在科学领域取得出色的成就。