2023国科大中学生科学夏令营 | 营员日记(四)

还记得7月17日,我怀着憧憬与期待,来到这里,报到后,我迫不及待在校园里欣赏一番,走上国科大桥,看长城巍峨;登上阶梯,感受群山蜿蜒;抚摸建筑,体会历史厚重。第一个念头:这里,真美。第二个念头:我要再来。草木清香与激动内心让我忘记旅途的疲劳。

之后几日,我们参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆、中国科学院物理研究所、中科合成油技术有限公司、中国科学院大气物理研究所,在这些地方,或通过老师讲解,或通过资料陈列,或是影片放映,不仅让我感受到科学家先辈们不畏艰苦、一心报国的满腔热血,激励我向他们学习,报效祖国,还让我有机会近距离接触到实验装置与研究人员,了解到更多科学前沿知识,开拓我的视野,在满足我对这些实验院所强烈好奇心的同时,还振奋了我坚持自己要搞科研的梦想。这几天的经历,让我的学习更有动力、志向更加坚定!

我们还听了马石庄教授、吴岳良院士、朱永官院士、苟立军教授的讲座,马教授的话,不仅让我清楚地认识到高三应该怎么做,还教会了我如何在未来发展中成为一名祖国需要的人。在两位院士的讲座中,我学习到了许多新的知识,吴院士的超统一场理论与朱院士对生态环境的态度,让我收益匪浅,激发了我的好奇心。苟立军教授解答了我对于宇宙的一些疑问,让我对天文学尤其是在黑洞方面有了一些新的认识。通过他们的讲座,让我对于未来的认识更加澄澈,让我对于科学的兴趣更加浓厚。

在招生组座谈会上,我进一步了解到了国科大,班主任、辅导员老师也很耐心地回答了我们的一些问题,他们向我们强调要对科研事业思想纯粹,在科研岗位上用心工作,这让我很受启发。

在这几天里,我也认识了几位新朋友,我们交流了学校、家乡、学习和生活,让我了解到河南省其他学校以及外省的一些情况,开拓了我的视野,也使我明白了自己在一些方面的差距,启示我克服与进步。

通过这几天的学习,我收获很多,感谢国科大给我这次机会,感谢老师同学在这几天的帮助。期待明年能够在果壳再会!

——8班 河南 刘鸿杰



烈日炎炎,比不过学子求学之热诚;大雨瓢泼,浇不灭学子求学之赤心。来自五湖四海的优秀学子,循着科学的星光,相约在国科大,相约在离科学最近的地方。在这里,我们“手可摘星辰”,有梦皆可追。

今日,我们在攀登世界科技高峰的必由之路日渐前行,看见的,是领跑世界的超高速风洞,支持着飞天梦想直冲云霄;是高能同步辐射光源,照亮了微观世界的结构奥秘;是地球模拟系统“寰”,模拟地球,推演未来;是创造性的超统一场论,为人类粒子物理的研究开辟新的道路。今日,我们学习那些历史中伟岸的身影,听见的,是以于敏、邓稼先为首的先辈,潜心钻研,让一朵绚烂的蘑菇云照亮了罗布泊的的天空;是郭永怀先生,以一介凡人的血肉之躯,守护了中国未来的尊严和底气;是李佩先生,默默承受亲人离世的悲痛,耄耋之年仍坚守三尺讲台;是曾庆存院士醉心晴雨,痴迷忘我,胸怀寰宇,踏遍浮生……

这些人以梦为马,追风赶月未停留,于逆境中不移初心,终觅得平芜尽头之春。立足新时代的你我,肩负千载的血泪与寄望,当倾听时代动脉,弄潮科技前沿,逐浪至高点。星霜荏苒、居诸不息,吾辈青年必将无畏前方艰难险阻,无畏道路波澜曲折,用汗水铺筑未来中国科研之路星途璀璨!

——2班 中关村中学供稿

陈宇彤,温馨,张墨晗,荆皓莹,陈辛怡,刘睿淇共同创作



吴岳良院士深入浅出的讲座令我收获颇丰,超统一场论中深奥而奇妙的理念向我展示前沿科学的神奇与美妙,而之后朱永官院士简洁易懂的演说也让我充分意识到环境保护的重要性,其中丰富直观的实验数据让我领略到生物学科的严谨与繁杂,两位院士生动而富有科学性的演讲对于我们处于生命重要时期的中学生意义重大,为我们未来的人生轨迹会产生提纲挈领的影响。正如李大钊先生所说,青年者,人生之春也。今天两位院士的演讲正是在人生之春为我们买下一颗向往科学的种子,在若干年后或许便会生根发芽,为中国的发展建设添砖加瓦。

——3班 福建 刘宇杰



吴岳良院士以千年以来思想家关于物质-运动-时空观念的发展为切入点,深入浅出地介绍从笛卡尔到牛顿再至爱因斯坦、近代物理学家波尔、狄拉克的理论演进过程以及理论的局限性,进而介绍由吴院士开创的超统一场理论,让同学们的思维遨游在物理的海洋中。

朱永官院士的讲座则更加“接地气”。“人类从丛林走来,来到‘水泥森林’,我们要如何发展?”朱院士用人体共生微生物、抗生素抗性微生物迁移、“城市荒野化”、“能绿尽绿”等浅显易懂的实例为营员们讲解城市生态与城市健康,对大家的生活具有极强的指导意义。

让我印象最为深刻的,则是吴岳良院士谈及青年人应具有的“四个敢于与四个善于”:

敢于争论,敢于竞争,敢于挑战,敢于创造;

善于学习,善于合作,善于分析,善于思考。

理论物理何以发展?没有索尔维会议上的争论,没有各大流派的相互竞争,没有爱因斯坦对经典物理的挑战,没有普朗克对量子理论的创造,何以有今日量子力学的蓬勃发展?!

天文学何以进步?没有伽利略的进修学习,没有世界科学家日食考察团的合作,没有布瓦尔对天王星轨迹的仔细分析,没有人们对莫顿珠成因的苦苦思考,何以了解九天之外?!

争论,竞争,挑战,创造;学习,合作,分析,思考;这八种能力理应成为每个人尤其是有志进入科研领域的青年必备的成功法宝。只有这样,我们才能接好时代的接力棒,迎来第四次科学跃进的成功!

——6班 四川 肖谨



在国科大夏令营的最后一天,令我十分不舍。短短五天如白驹过隙,忽然而已,仿佛还是来到雁栖湖报到的炎热下午。与同学们相处得越来越亲密,而与他们在一起的时光也越来越短暂。

21日上午,我们聆听了招生组的宣讲。初到国科大参观,便被强大的学术实力所震撼。今日伴随着学长的分享,与老师的细心解答,我对这里的了解更加深入。如今,“强国一代”的队伍不断壮大,孕育拔尖创新人才的国科大,正竭力回答着“钱学森之问”。而我也种下了一颗属于果壳与自己未来的种子

今日,我还有幸在国科大听取了苟利军教授主题为“从电影《流浪地球》到未来星际旅行发展”讲座。在同学们有序就坐后,教授迈着从容的步子登上了讲台。再待教授开口,他以我们熟知的科幻故事引导我们走进高深的天文物理世界,从黑洞到引力波,从星际穿越的虫洞旅行再到流浪地球的太阳氦闪,我们饶有兴致地听着教授的讲座。在这场天文盛宴中,我不仅收获了全新的知识,还在教授对同学们脑洞大开的问题的细致解答里解开了困扰我多年的问题,感受到了浩渺的宇宙中蕴藏着无穷的奥秘,等着我们去探索、去开启、去发现!

这次国科大之旅,让我以梦为马,何必畏惧前方的挑战,坚信前方道路将会一片坦荡!

2班 北京一零一中 王多多



时光荏苒,转眼6天的夏令营活动就已进入尾声。他留给了我太多的记忆,从两弹一星纪念馆的参观开始,我徜徉于科学的海洋,感受先辈们的精神,见识高精尖的设备,也接受先进科技与知识的沐浴与洗礼。作为科研工作者,所需要具备的,是坚持不懈的决心,是忘我奋斗的精神,更是报效祖国的拳拳之心,无论是超导的研究,大气的监测,理论物理的探索,还是城市生活健康的关注,都需要有着一颗热忱的心,需要告诉自己,我愿意为之不懈奋斗终生。这次行程,让我有幸遇上了许多这样的人,他们或许正在中国科学院的研究所里工作,为科学的发展贡献着自己的力量;也或许已经离我们远去,只留下曾经的故事与风骨供我们瞻仰,但无论是亲自见面,还是遥遥相敬,他们都给予了我许多的力量,让我成长。而作为中学生的我们,还无法站在科技的最前沿进行研究探索,也还未真刀实枪进行实践,我们能做的,便是在接下来一年不到的时间里,努力提升自己的成绩,争取有朝一日也能够像他们一样,为自己梦想的实现不懈奋斗,惟有现在拥有“对知识的渴望”,方能在未来有能力拥有“对人类苦难不可遏制的同情心”。

——13班 云南 解韬



7月21日,我们与招生组见了面,听取了两位国科大本科毕业的学长分享经历。我心中深有感触,觉得对国科大,有了更多的了解与思考。总的来说,感触就是,这确实是一个“离科学最近的地方”。

在提问环节,我问了一个自己一直疑惑的问题:“如果将来想在某研究所从事基础科学的理论研究,需要很强的天赋吗?”学长表示,如果是想在研究所当研究员搞科研,并不需要所谓的天赋,只需要有扎实的科学基础就行;若是想成为爱因斯坦那一类人,确实需要天赋。我知道自己有对真理的强烈渴望,但同时并没有出色的天赋,这一度使我对理论科研十分动摇。不过,天才毕竟是少数,如果努力成为不了天才,那努力的意义便是普通人达到自我极限的过程。更何况我怎么知道自己的潜力有多大?相对未来的自己说,做好当下的每一件事,或许惊喜就会悄然而至吧。

美好的六天夏令营就要结束了,与来自五湖四海的同学们分别,与作为辅导员的学长学姐分别,心中确有留恋与不舍。希望一年后的今天,我们还能在这个离科学最近的地方相聚。

——9班 湖南 张奕鑫