2023国科大中学生科学夏令营 | 营员日记(二)

在7月18日的开营仪式上,我听到了一场令我一生都将刻骨铭心的励志演讲。

中国科学院大学总学监马石庄教授向我们讲授了主题为青春与成长的励志演讲,马叔用诙谐幽默的语气紧紧地吸引着我们,让我明白了国科大培养的并不是应试的书呆子,而是具有着真正的创新精神的科技人才,吾辈青年正应践行马叔的话,于青春之时立大志,不迷茫,正心态,努力学习科学文化知识,待学有所成之时用毕生所学报效祖国。

另一个让我印象十分深刻的便是与辅导员们的交流,让我更清楚地了解了中国科学院大学,才明白国科大不以分数论专业,而根据你的兴趣自由选择,并有充分的时间去了解和适应,我深深地被国科大这种育人体系所吸引,也更加坚定以国科大为自己的目标。

经过一天的学习,我对国科大有了更加深入的了解,也对未来有了新的思考。仰望星空之时,不忘立足脚下,我明白只有自己不断提升科学素养,丰富文化知识,才能站在国科大这一方净土,并能吟诵和谱写无愧前人,无愧时代,无愧人民的青春之歌。

——9班 湖南 何孟夫


7月19日我们参观了两个全国顶尖的物理实验、各种高科技的实验设备、精妙的实验方法以及其背后的理论让人目不暇接。

早晨,高能同步辐射光源HEPS项目为我们展示了第四代的大科学装置。进入园区,望远镜形的展馆模形映入眼帘,环形加速器与直形加速器相间排列,X射线于其中穿越。展馆一中,磁力加速器色彩多样,其功能也迥乎不同,它们相互配合,共同完成加速与偏转;在展馆二中,我们见证了对于仪器的制作与验准。

如同徜徉在星海,我们感受到光子的奇瑰变幻。莫测有之,因小小光子竟可释放高于太阳的能量;有序有之,因高速运动的粒子以极小的锥角偏转,使其具有高准直性。超新星爆发,宇宙射线在地球磁场中运动,这些迷人却又难以捉摸的自然现象,皆源于同步辐射。

下午,我们参观了力学研究所,鲍教授为我们做了关于空气力学的讲座。教授幽默风趣,循循善诱,深入浅出地介绍了它的历史,现在与未来——从科学研究曲折发展中前辈们的不断探索,到伟大科学家们天才般的创想和大众理念的革新,我深刻认识到了从前课本中的每一个理论,每一次成功的实验背后都是无数热爱科学的人们怀揣着梦想,付出的心血、青春,乃至生命。

作为一名青少年,我应学习这种无问成果,只求热爱与奉献的精神,为自己的理想而追逐,为未来与希望而前行。

——5班 陕西 郭睿昕


热浪袭人,蝉声入耳,相遇国科大,恰是今朝。

于加速器中翩翩起舞,于电子回旋闪耀,于大气中翱翔,于钢轨上飞驰。

看见的,是钢筋铁骨铸成的巨型环,是实验室中实境模拟下的尝试与发现,是飞天梦想下感召的先辈,是数学与物理的演绎,是智慧的体现。

听见的,是深入浅出的讲解,是同窗精彩的提问,是风在耳畔呼啸,闪过,但历历在目。

惊叹,惊叹于磁铁精密的排布,于电子优美而精巧的辐射,震撼,震撼于粒子巨大的能量,于科学家们薪火相传,万古延续的探索与追求,于中国青年献身科学的热忱,于伟大祖国给予高尖端科学的研究支持,于这言语难表的理论魅力。

遇见科学,热爱科学,书写科学,这里是科学的起点,起航。

——4班 辽宁 张士博


黑塞在《德米安》中提到,当一个人强烈的意志贯彻终身时,世界便会庇佑他。或许立志之意便在于此吧。

两弹一星,李佩先生……然而数十年的时光,岂能是一个下午便能述全的。“区区岂尽高贤意,独守千秋纸上尘。”每一位两弹一星元勋,都只有短短的半分钟,然而隐于这纸上尘的,却是朝去暮来炎暑酷冬。在那个艰苦的时代无数人的义无反顾,也仅仅只有少数人被铭记。未来每一步都踏在重重奉献之上,脚下的土地浓缩这千年的时光。

科学的尽头往往是哲学和艺术,而我在这里看到科学的极致之美:机械的精妙与科学之雄伟,理论与应用的结合,国器融汇民生,同步辐射光源,这的确是值得奉献一生的事业。上观宇宙之浩渺,下察芥子之玄妙。这里便是离科学最近的地方——中国科学院大学。

科学与技术合一即为科技,科学总是需要天才皓月之光,而技术却是无数人点燃的星海,如这空天航行流体力学理论早已完善,但只有无数人夜以继日的积累,才有如今应用的璀璨夜空。科学理论总是清晰的,基本定律将无限的时空收于掌中,然而在科学与科技间的是复杂现实的天堑,这或许便是两者之别吧。

——6班 四川 付乙淼

我虽沉醉于现实脚下的收获,但也迷茫和恐惧于远方的未知。在艳阳高照的夏日北京里,我似乎找到了一点答案:无论是“向沙要粮”的顽强毅力,还是“平地建镇”的无畏勇气,归根结底都是“奋斗”二字。众多两弹一星科学家们正是这句话的生动阐释。当我们再一次听到那些熟悉的名字:于敏、王大珩、邓稼先、钱三强等两弹一星功勋科学家的名字,我们仿佛看到了他们身上那闪光的高贵品质,几十年中,他们为了祖国和人民的最高利益,默默无闻,艰苦奋斗,以其惊人的智慧和高昂的爱国主义精神创造着人间奇迹。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。历史和现实都告诉我们,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

——9班 湖南 冯子涵


马石庄教授的报告,让我想到了在教学楼上见过的景象。夜幕辽阔,灯火静默。我们在作文纸上写下“脚踏实地,仰望星空”,洋洋洒洒八百字;我们在为高考奔忙,却迟迟没有思考更为恒久的东西。

出生,成家,立业,死亡。曾经,我站在人生的起点,眺望想象中的人生浮沉,或是惶恐,或是期待。眼下,我开始思考,我为何而来,我将往何方去?

我为我背后的亲人而来,我为支持我的人而来,我为我的国家与人民而来。恰如教授所说,人是为他人活着的,他们是我的支撑,也是我的责任。

我要往浩渺星辰所在的地方去。仰望星空,既能望见跨越千年的梦幻,也能望见科学无垠的瀚海。这大概也是我喜爱天文的原因。为了实现这个梦想,当下我前进的方向,应当是投身高三的复习之中,为自己争取到“仰望星空”的机会。

又想到纪念馆中的两弹一星元勋们。他们的浮雕沉默无声,他们的故事振聋发聩。星空应该也承载过他们的梦想,也照见过他们夙兴夜寐的身影。我追逐星空,也追逐他们伟岸的背影。

既然选择了远方,只管风雨兼程。

——7班 山东 王子嘉


“观百年名校,赏科学之美。”走进国科大,就如同走进浩瀚星空,科学的光照耀在身。班会上,班主任轩运动老师激情澎湃,辅导员老师温柔可爱,来自各地的同学们也开朗大方,三人一间的宿舍对于从没住宿的我实在是个新奇的体验。第一天,新开始,充满期待。

“闻大师箴言,悟人生真理。”马教授的讲座让人热血沸腾,让我重新思考人生的意义;“有志者,有知识,有见识,有本事。”人生能有几回搏,为自己,为社会,为国家,为人民,奋力一搏,挑战自我,实现人生价值。在面临抉择时,规划自己,路在脚下;在面对诱惑时,坚定内心,脚踏实地;在面对困难时,相信自己,砥砺前行。耕耘未必收获,不耕耘肯定无收获,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

“知两弹一星,品时代精神。”两弹一星亮利剑叱咤海岳,攻关修业破长夜铁骨凌。在那个时代,有这样一群人,日夜兼程,风雨无阻,为了祖国的明天敢为人先,技术上的暂时落后掩藏不住他们的赤子之心,外界的质疑与嘲讽,浇灭不了他们必胜的信念;在这个时代,同样有一群人,怀抱热情,昂首向前,作为新时代的我们,更应勇担时代责任,怀揣时代精神,为了祖国的明天奋斗。待看明日,在一代代人的不懈努力中,我们终会实现中华民族的伟大复兴。

——8班 河南 王一可


初遇国科大

你从北方的烟火中走来,

白云是你的衣衫。

你从历史的长河中走来,

长城是你的臂弯。

你从科学的瀚海中走来,

智慧是你前行的风帆。


中华英豪伴你左右,

两弹一星,

英魂振天地,

群英荟萃,

浩气展虹霓。


时代新星共你前行,

人工智能,

互联万象新,

量子信息,

千钧看毫厘。


今日,

我正值青春年少,

鲜衣怒马,

恣意韶华。

今日,

你正值如歌岁月,

白马轻裘,

风云叱咤。


明日,

你提笔绘华章,

万里扬帆,

筑梦远航。

明日,

我定剑指苍穹,

直面雷霆威光,

勇担使命,

踏碎星河浩荡,

不啻微茫,

化炬成阳!

——8班 河南 李博垚