2023国科大中学生科学夏令营 | 营员日记 | 特邀来稿

科学前行,向阳而生,营员们在丰富的研学和文体活动中体验、感悟、成长。

@张士博 辽宁组营员

怀揣着对科学的热爱,我来到国科大中学生科学夏令营。几天转瞬即逝,已经到了闭营日子,我才发觉,原来有如此深刻的触动。

于我而言,科学是一种虔诚的信仰,信仰它用美的语言刻画了人类认知下的规律。而我来到国科大,或许就是为了追寻科学的足迹。

所幸我找到了。从见面时三言两语即感志同道合的伙伴,到科研院所里讲解深入浅出的老师;从恢宏礼堂中院士们的谆谆教诲,到见面会上学长们的肺腑之言——如此种种,无一不告诉我,我的理想从不孤单。我们愿意共同仰望星空,也共同俯身触摸大地,我们胸口跳动着相同的一颗心。这一切,是温暖的,是快乐的。

粒子的回旋中,有思想和创造的激荡;谐和光波的辐射下,我看见了热爱与信仰。思考畅谈的是人生,是这生命辩证与统一的美。入眼的,是岁月洗礼下的沧桑痕迹,更是“两弹一星”科学家的报国之志,至今仍熠熠生辉;是包裹时间与空间的统一方程,是流浪太空的一缕光,是土壤中渺小却不微末的微生物……一切的一切,最终,是千千万万的人选择了赋予生命热爱。

热爱科学,是因为纯粹。科学从不是功名利禄、勾心斗角、尔虞我诈——科学,无论是理论的还是应用的,无论是人文的还是自然的,都源自纯粹的心。这是漫天埃尘的时代里最难能可贵的一角干净,一口可以畅快呼吸的空气。因为热爱,所以要前进,再没有什么其他理由。

在这里,我可以推倒人与人间的壁障,拥抱自然,也拥抱科学。我可以放任理想汇入国家与时代的洋流,孤岛也托举起了一小块共同的春天。

记得初见国科大,烈日当空,而今即将告别,又是连日雨水。我曾经以为那颗心脏被尘埃覆盖已久,如今回头,才发现早就洗刷干净。始终在那里亮着呢,我眺望的引路的灯。

是啊,国有疑难可问谁,强国一代有我在。

在这里我要感谢遇见,国科大已经将科学的种子培养长大,破土而出。在这里,我再度感谢所有夏令营同学、辅导员、班主任、校领导们,遇见你们是我人生的幸运。而这里,也将成为我人生崭新的起点,我将更加努力学习,立志报国、开拓创新、踔厉奋发,做新时代的领航人和开拓者,做一名光荣且勤奋的中国科学家!


@范承桥 江苏组营员

“博学韧骨,笃志苍穹,格物知至,明德万疆”,这是江苏组写在班牌上的标语。班牌图案主体是一只蝴蝶,左翅为江苏省地图轮廓,体现我们的集体认同;右翅是美丽的蝴蝶翅膀,从左翅到右翅,是破茧成蝶、蜕变飞舞的过程,寓意每位同学收获成长;班级号11,画成蝴蝶的两只触角,舒展美妙。

钻进“果壳”,提笔千头万绪难言尽,下笔文不及义迟不书。几天夏令营,略将印象最深处小记于此。

国科大的学术氛围、集体认同、人文情怀与艺术匠心充分展现在校园的每个角落,构建成我对学术型大学的最高期盼。远离闹市的喧嚣,随处可见的校园文化标识、历史视野的培养、学生画廊的创造,无不刷新着我对“科教融合”办学理念内涵的认识。

理性思维的培养,成为此行最宝贵的财富。理性,是思辨,是批判,是筛选,是实践。

思辨,好好想想,阶段与任务、吸纳与持守,如何把控好一个度。

批判,动动脑子,为什么左边是左边,为什么大家说好我就说好。

筛选相当关键,比如讲座中我们虽然以一个听众的视角看,其实醒悟点无非两三个、三四个,而站在宏观演讲者的角度,其实讲座设置的几十个包袱亮点道理,都有对口的听众。一场讲座听下来,有人在两个点上深深触动,有人在另外三个点上大彻大悟,有人全程十几个点高潮不断,小小一次讲座,成功为上百人提供个性化服务:只要你做个有心人,去思考,去筛选,去领悟,去践行。

实践不容小觑。开放包容,是学术研讨的期盼风气。实践检验,是开放包容讨论结果的评判标准。同学提问,超导磁悬浮材料升温消磁后的受力变化,教授当场就做起实验,依据实验结果判断猜想正确与否,而不是凭授课经验主观臆断。

在国科大用心体会“两弹一星”的精神底蕴,得以“熔铸”。我不愿意写“踏在这片土地”,总觉得“踏”有愧于脚下土地铭记的几十年前轰轰烈烈的往事,故换成“行于”。行于这片土地,品味“忠魂巨爱冲天飞”的题词,我的心如潮汹涌。

我挥一挥手,不带走一片云彩,但我已涅槃。

1.jpg


@蒋佳烨 北京组营员

此次夏令营,我们在国科大度过了充实丰富的六天。

学习和拓展方面,我们聆听诸多专家院士或平实或深奥的精彩讲座,深入了解学科观念和相关知识,体悟严谨求实的科学态度和积累推导的坚持与毅力;震撼的地球模拟实验室、被称为国之重器的JF-22超高速风洞、深受感触的中国科学院与“两弹一星”纪念馆及国科大校史馆等更是开拓了我的视野。

生活方面,提前体验大学生活,新奇又有些局促。不过经过适应,我从开始的手忙脚乱变得“唯手熟尔”,知道了如何拿东西才能在最少的趟数中完成洗漱、洗衣服的过程,知道了如何在食堂使用自动机器打饭......同时我也锻炼了生活自理能力,提高了办事效率。

交友方面,此次夏令营我认识了来自不同省份志同道合的朋友。在宿舍中我和两位舍友都相处的非常融洽,我们互帮互助,让我感受到了良好温馨的宿舍氛围。每天晚上,我们都有丰富多彩的文体活动,在放映厅中,我认识了跟我一样喜欢音乐剧的伙伴;在晚会活动中,我认识了两位来自云南的朋友,交流了关于学习和生活各方面的差异,地理图册上遥远的区域在描述中变得鲜活具象。

自我成长方面,在夏令营中,我尝试并成功突破了自我。在第一天的班会上,我鼓起勇气竞选班长,虽然落选了,但这对于平常不敢发言有点胆小的自己算是跨出了一大步;在晚会环节中,这是我第一次尝试上台独唱,我做到了面对台下的几百号人不怯场,并很好地处理了忘词的意外事件。在节目结束时心中的骄傲感随着雷鸣般的掌声油然升起。

3.jpg

国科大学子为营员分享经验

营员们去颐和园感受北京文化与历史,一只小鸽子站在了学生头上