2023国科大中学生科学夏令营 | 营员日记(三)

过去现在与未来——国科大的奋进征程

过去:圆两弹一星大国梦,撑中华民族一片天

我们参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆,探寻一段艰苦奋斗的岁月。锈迹斑斑的锅炉,摇摇欲坠的小屋,静静地诉说着它们曾经的光辉使命。风又飘飘,雨又萧萧。纵然流光容易把人抛,抛不掉的是科学家们千古不灭的忠魂。

现在:赓续创新之火,谱写科学新篇

来到综合极端条件实验装置,彰显了科学家们穷物究理的探索精神。人员往来穿梭,精心调控实验操作;学生驻足观赏,声声惊叹高端科学。

敢于挑战,流淌在一代代中国科学家的血液中。周光召先生挑战苏联的权威数据,验证了我们自己的9次计算;超统一场理论,让人类的视角超越了过去千年。

未来:科学的事业,人类的未来

我们人类共同生活在“生物圈”这个最大的生态系统里面,没有人是一座孤岛。微生物可以乘坐飞机,顺着洋流,随风飘荡,到达任何一个角落。中国科学家愿做先锋,乘科学以驰骋兮,道夫人类先路。

这是一个有历史积淀的地方,洒遍元勋的鲜血;这是一个启迪思想的地方,充满崭新的发现;这是一个开启合作征程的地方,交汇奇妙的思想。躬逢盛世,我辈青年更应踔厉奋发,以崭新的姿态,迎接穿越长城的万丈金光。

——湖北省 何润



转过弯,眼前一亮。周围背景是一片黑暗,地球模型悬在半空中,散发幽幽光芒,色彩变幻,融合了科技感与神秘感。讲解老师触动透明屏幕,模拟影像显现在“地球”上。屏幕上的数字飞速变化,南北极海冰影像与时推移,从漫盖北极,到波动变化,最后急剧收缩。

成百上千年时光呼啸而过,模型与计算将地球搬入实验室,重构地球的过去,推演地球的未来。须臾之间,沧海桑田。全球气候变暖就这样呈现在我的眼前。而这不过是模拟影像中短暂得看不清的片段。

站在超算“寰”的面前,冷气扑面,亿万次计算正在我面前进行。面对须臾即千年的模拟,面对以“寰宇”为名的超算,我在某一瞬间,恍然感到人类渺小。然而,正是如此渺小的我们,创造了“寰”,以科学的巨力,去推演未来的气候,以期开创更美好的明天。

想到曾老远赴苏联求学,一字一泪攻克数学难题的佳话。半隐式差分法推出,他揭开天气变化规律预测的帷幕。恰如他自己所说,在遵守自然规律的前提下,人定胜天。

面对自身的渺小,面对重重阻碍,这是明知不可为而为之吗?或许在科学边界之内,并无所谓不可为之事。

——山东省 王子嘉



钻进“果壳”,提笔千头万绪难言尽,下笔文不及义迟不书。三日已过,略将印象最深处小记于此。

一进中国科学院大学的大门,地处“最C位”者,不是行政楼,也不是教学楼,而是高大巍峨的图书馆。人类精神文明的集萃地,我仰望图书馆,感到无比幸福。“融合”二字,在国科大可谓随处可见,这是学术氛围的精髓所在。

在这三日旅程逐渐悟得,学历史,是坚定前行的脚步;学“两弹一星”,是给自己的研究之路架起精神主心骨;参观校史馆,是凝聚集体力量。参观校史馆长墙上展示的各位院士照片,我突然悟到,无私奉献、不慕名利是每位科学大家持守的态度,而表彰功勋是学校亮出的态度。

——江苏省 范承桥



夏令营第四天我们迎来了科学的盛会——院士讲座。吴岳良院士自牛顿绝对时空观开始,沿着时间线索将狭义、广义相对论与量子力学娓娓道来,从自然界基本相互作用和宇宙演化的角度引导同学们探索时空的本质和结构,最终向我们介绍了吴岳良院士近年来的研究成果——超统一场论。纵观历史发展,理论物理总是走在科技革命潮头之上,发挥着引领、推动社会发展的作用,在下一次的科技革命中,我辈青年必将抓住时代机遇,迎难而上。

下午,大气物理研究所的参观更是让人受益匪浅,地球系统数值模拟装置承担着气象监测、分析等多项功能,至今在研究领域发挥着不可替代的效用。大气物理学家曾庆存教授脚踏实地,破解国际难题的故事,于风暴中心追寻沙尘足迹的忘我精神也令人动容。

时代的车轮滚滚向前,我们要以吴岳良、朱永官院士为榜样,以曾庆存教授等前辈为指引,学习笑看风云、百折不挠、胸怀寰宇、远见卓识的科研精神,主动承担起实现第二个百年奋斗目标的重任,高扬时代精神,书写无悔精彩人生。

——陕西省 李智航



19日下午,我们来到了大气环境监测实验室,了解了曾庆存院士的科研人生。

为了科研需要,他将书中数以万计的方程式一点一点地刻下来。一个个齐整的方格,见证着曾老治学的执着与严苛。正是这样一种科研精神,使其提出了半隐式差分法的气象预报公式,成为国际数字天气预报奠基人之一。

当如今的曾老回顾自己当年的敢想敢做,他只说,“华山自古一条路”,就看你是否愿意走。曾老的一席话使我感触良多,正是老一辈科学家的迎难而上、忘我投入,为建立之初的新中国在国际上开辟出一席之地,才有了我们如今的河清海晏。

胸怀寰宇,踏遍浮生。曾老当年的心血付出,现在仍然是我国该领域的源头活水,引领着气象学不断发展突破。“要把技术牢牢掌握在自己手中”,曾老带领组织部署了我国自己的气象卫星,影响着一代代“风云人”。“风云一号”气象卫星升空拍摄的首张云图,让三十四年前的那个夏天被牢牢记住。这段遨游太空的历程虽然短暂,但它却有着跨时代的伟大意义,它的出现,标志着中国攻坚技术发展突破性进步。

物理研究里,甘于寂寞;精神世界里,神游九天。曾老用自己的人生证实,“人生首先是一场梦,然后再把梦变成现实。”而作为青年一辈,“可语中华好儿女,要攻科技更精尖”,我将永远铭记曾老的谆谆教诲,不负先辈,不负时代。

——湖北省 王子琢



胜日寻芳,识山水之风

开营第四日午后,我们携着欢声笑语,步入了颐和园的大门。时值七月酷暑,但昆明湖的柔风拂去了同学们的燥热。我们沿着湖堤漫步,看微风轻抚嫩柳,看湖面碧蓝如洗。作为历经近三百载春秋的古典园林,颐和园沿湖分布有众多历史建筑。

在游览过程中,我们一同领略了戊戌变法的澎湃与落幕,一同回想了八国联军侵华的残暴与野蛮。对历史的再度审视为颐和园之行增添了几许历史的厚重,使我们多了一份时代的责任感。这提醒着我们:吾辈青年应当牢记国耻,同百年前六君子一样肩负历史重任,让祖国听到我们的报国之音。

今日游园归来,再见教学楼中的艺术作品时内心颇有感触。所谓“博学笃志,格物明德”,我们“学”与“格”的不单是书本上、理论上的知识,更有历史上、生活中、艺术里的学问。我相信国科大少年始终有那野草飘逸的自在,敢于去闯、去探索这广阔的大千世界!

——浙江省 胡宸睿



自是人间第一流

在国科大的夏令营时间渐行,自然之理、物质之原的魅力也一步步进入我们心中去。高山流水,柴米油盐,在一切生活与生命的背后,其实都离不开科学的支撑——理论物理也好,生态布局也罢,无不需要探索者奋楫扬帆,争创佳绩。

两场院士讲座,是截然不同科学体验。吴岳良院士所作统一场论报告,无疑告诉我们基础物理学的博大精深。从牛顿经典力学到爱因斯坦广义相对论,从玻尔、薛定谔的量子力学建立,到如今统一场论的探索,人类正一步步地向宇宙终极奥秘迈进。纵观一串偏导数、梯度散度旋度,品鉴波函数与矩阵张量的融合,不由得赞叹如今从物理入门到尖端领域的遥远。而这,或许就是我们新一代物理学子努力的方向吧!随后的朱永官院士则更多地从人类与微生物共存,生态与发展共进的角度,循序渐进,娓娓道来。敬畏自然,关爱自然,便是保护人类的未来。

下午,在中国科学院大气物理研究所,来一场心领神会的探索。人类至今无法在混沌力学系统上作出准确解,而诸如流体力学直至天气预报,其从建模到计算每一步都艰难而重要。面对超级计算机,心怀敬畏,毕竟正是它一步步操作着中国科学家成果的结晶——五百万行代码,正是它见证着一代中国气象学界学者的探索之路。

而在国科大夏令营的科学探索之旅,到这里也即将作一个圆满的收官了。我想,我最大的感受,其实是家乡情结吧。我们来自五湖四海,如同风铃草汇聚到了北京,每当说起“我是浙江人”时,心中便生发出作为浙闽丘陵大地一人的自豪感。那么——我们不妨放眼世界,在做一切事业时,心中所念“我是中国人”,为血脉流传增添磅礴之力,不正是“自是人间第一流”了吗?

——浙江省  彭舒扬